提到無邊際泳池,一般都會聯想到高樓最頂層的玻璃圍邊無邊際游泳池,但你思考過無邊際真正的涵義嗎?真正的無邊際會不會是與自然著實連結,才能真正的劃破那條人與自然的界線呢?

 

在葡萄牙距離大城市波多(Porto)不遠的小鎮萊薩-達帕爾梅拉(Leça da Palmeira)有一個從上世紀六十年代直至今日依舊屹立不搖且歷久不衰的無邊際公共游泳池,它由兩個充滿淡海水的天然游泳池組成,並鑲嵌在大西洋的沿岸。

 

1966 年的游泳池
鑲嵌在大西洋的沿岸

設計這游泳池的建築師阿爾瓦羅‧西扎(Alvaro Siza)來自於葡萄牙北部,他獲得了各種獎項和榮譽,包括於1992年獲得建築界的諾貝爾獎─普利茲克建築獎。他所創造的空間總讓人有著獨特的體驗,尤其是將自然結合到空間感知之中,他的建築樣態並非以視覺為主,而是來自對於自然地景、歷史等的詮釋和呼應,這也是造就其作品永恆不變的主因。

萊薩無邊際公共游泳池自1966年竣工以來,一直保有它的獨特性。它依照沿岸的岩石地形所建造,鑲嵌於海岸交界之處,以保持岩灘的特色。它雖界於大西洋和海濱道路之間,但從道路上這游泳池是隱沒在海岸線的,建築體—包括更衣室、咖啡廳和兩個游泳池若隱若現地沉沒在邊際,似乎與大西洋及海岸線連成一體,這除了是將其與城市基礎設施彼此脫離,也讓海岸道路望向海洋的視線不會被遮斷。

 

面向著廣闊且寶石藍的大西洋,他特別保留大部分現有的岩層,讓游泳池與岩石的幾何型態能巧妙地相融合,畢竟以現代手法對自然景觀進行侵擾必須展現對自然的尊重,也是一種人造物與自然能夠巧妙對話的方式。

 

牆是海邊浴場的重要元素,它是建築與環境的邊界。在入口處,遊客可以沿著與道路平行的混凝土緩坡進入,當他們走向走廊通往淋浴間和更衣室時,粗糙的混凝土牆開始掩蓋後方的道路與前方的海洋,像是被引入隧道般,並達到近乎海平面的高度,在沒有視野的情況下,在建築物內的感官捕捉到了道路和海洋間的過渡與轉換。坡道內的圍合方式讓遊客在行進過程中的感知不斷變化,使海面與天空有著不一樣的裁切及顯示方式,明暗的錯落和空間的開合創造出戲劇般的結果,而混凝土牆與天然石材兩種相似的色度顯現出人造材料與大自然的和諧感。

離開這戲劇性的空間,轉向大西洋,水再次成為主角,游泳池鑲嵌在廣闊的大海和岩石之間。兒童戲水池由一側彎曲的混凝土牆、小橋和大塊岩石所包覆,而成人游泳池就好像放在大西洋中,它的池深有高有低,能滿足不同年齡層、身高的使用需求,它以低矮的混凝土牆圍製而成,並在靠近大西洋的一側融合了天然岩石,讓其邊緣從幾何漸變為有機的型態,逐漸地融入海洋。從各個角度來看,海洋的邊緣都隨著游泳池的水位變化而模糊,反之亦然,這增強了游泳者的體驗,並模糊了他們對自然和人造物概念的理解。

 

這海邊的浴場在建成的半個世紀之後,仍優雅地鑲嵌在大西洋沿岸,時至今日仍然是公眾喜愛並常去遊憩的地方。在自然景觀中創造了一個人造世界,彷彿人造物是自然的,這種體驗是世界上獨一無二的,若有機會到波多,不妨花個半天的時間,到這海邊的公共浴場享受與大西洋無邊際的接觸吧!尤其在公共泳池關門前,可以看見如鏡面的泳池,配上海面波光粼粼與夕陽餘暉灑在混凝土及岩石上的樣貌,它會是你看過最特別的一場日落。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

0 0 votes
文章評分
訂閱
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x